Es ist ab Version 7 möglich ein Guthaben für eine Debitorkonto einzubuchen. Wird eine Forderung erstellt, kann dieses Guthaben direkt mit der Forderung verrechnet werden.

Bereits der grüne Button Guthaben verrechnen signalisiert durch seine grüne Farbe das hier ein Guthaben verrechnet werden kann. Ohne Guthaben bleibt der Button grau.

In unseren Beispiel hat Herr Becker (Satz 14/15 - im grünen Feld) ein Guthaben in Höhe von 10 Euro erhalten. Man kann auch am Fuß des Debitorkontos in verfügbares Guthaben sehen, wie hoch das Gesamtguthaben für dieses Debitorkonto ausfällt.

Dem steht derzeit eine Forderung in Höhe von 15 Euro entgegen (Satz 16 - im blauen Feld).

Wir klicken auf den Button [Guthaben verrechnen]

Die Maske zur Guthabenverrechnung erscheint. In dieser Maske können Sie das ganze Guthaben oder einen Teil des Guthabens verrechnen. Sie können das Guthaben auch auf mehrere Forderungen verteilen. Die Anzeige des Restguthabens wird dynamisch mitgeführt d.h. Sie sehen immer die Höhe des aktuellen Restguthaben.

Wenn Sie fertig sind gehen Sie bitte auf [Guthaben verrechnen] und die Bestätigung in den Popup das Sie das Guthaben verrechnen wollen.

Zurück im Debitorkonto sehen wir zuerst oben in grüner Schriftfarbe die Bestätigung des verrechneten Guthabens.

Der Forderung aus Satz 16 wurde jetzt noch mit Satz 19 die Guthabenverrechnung hinzugefügt. Der aktuelle Saldo beträgt nur noch 5 Euro. Das Guthaben ist verrechnet und bei Null Euro. Der Button [Guthaben verrechnen] ist wieder grau und inaktiv.

Letztes Update 16.05.2020 (FZi)