Freifelder

Freifelder sind individuelle Ergänzungen für Felder die wir standardmässig gar nicht anbieten. Sie können die Freifelder im rechten Bereich per "drag & drop" (linke Maustaste auf den Stapel zeigen den Sie sortieren möchten, gedrückt halten und Objekt bewegen) verschieben. Die Sortierung wird beim Mitglied in der Karteikarte "Zusatzdaten eingehalten.

Damit können Sie allerlei Zusatzinformationen unter den Zusatzdaten sichtbar machen. Wichtiger noch ist aber das Sie mithilfe dieser Felder Mitgliederlisten passend produzieren können weil Freifleder "filterbar" und "anzeigbar" in den Mitgliederlisten sind.

Eintrittsbrief und Austrittsbrief

Sie könnten so Mitglieder markieren, die einen Eintrittsbrief für den vereinseintritt erhalten haben. Eine Mitgliederliste in der Vereinsverwaltung fungiert bei uns auch als Verteilerliste für einen Serienbrief oder eine Rundmail. Was mit einem Eintrittsbrief klappt geht natürlich auch mit einem Austrittsbrief oder der grundsätzlichen Erlaubnis dem Vereinsmitglied eine regelmäßige E-Mail zukommen zu lassen. Mit den Abteilungsfiltern liessen sich sogar Abteilungsspezifische Informationen versenden lasse. Fußballvereine könnte hier eine Passnummer in ein Freifeld einfügen oder oder oder ...

Beispiel eines Begrüßungsschreibens oder Eintrittsbriefes

Bezeichnung: Um ein Freifeld anlegen zu können, müssen Sie eine Bezeichnung eingeben. Das Freifeld wird dann beim Mitglied unter Zusatzdaten unter der eingegebenen Bezeichnung aufgelistet.

Typ: Ein Freifeld muss immer einem bestimmten Typ entsprechen.

• Mit dem Typ „Text“ kann ein Text gespeichert werden.
  • Mit dem Typ „Langer Text“ kann ein Text mit bis zu 30 Zeilen und 9999 Zeichen gespeichert werden. Dieser Freifeldtyp ist in der Mitgliederliste nicht auswählbar!
  • Mit dem Typ „Datum“ kann ein beliebiges Datum gespeichert werden.
  • Mit dem Typ „Auswahl", kann eine Liste mit verschiedenen Werten erstellt werden. Ein ausgewählter Wert kann gespeichert werden.
    Die Reihenfolge der Werte kann alphabetisch per Klick auf Alphabetisch Sortieren oder manuell über die Pfeile festgelegt werden.

Default-Wert: Wenn Sie ein Freifeld angelegt haben, ist dieses mit dem Wert vorgegeben den Sie hier einstellen

Speichern: Um die eingegebenen Daten des Freifeld zu speichern, müssen Sie auf den Button Speichern klicken. Die gespeicherten Freifelder werden dann rechts in einer Liste alphabetisch aufgelistet.

Abbrechen: Wenn Sie auf Abbrechen klicken, dann wird die Seite neu geladen und die eingegebenen Daten werden verworfen.

Das Freifeld ist dann auch unter den Mitgliederinformationen zu sehen. Auch eine Liste liesse sich damit Ausgeben etc. ...

... äquivalent in den Mitgliederlisten

Letztes Update 22.07.2020 (FZi)