Es gibt drei Möglichkeiten in der Vereinsverwaltung Buchungskonten anzulegen
  1. Sie laden sich einen fertigen Kontenrahmen. Diese haben den Nachteil, dass Sie meistens viel zu viele Buchungskonten mitbringen. In aller Regel reichen jeoch eine handvoll Buchungskonten. Aus dem Grund empfehlen wir zwischenzeitlich eher die nächste Methode
  2. Sie erzeugen sich die Buchungskonten kurzerhand unter Mein Portal > Administration > Stammdaten > Kontenübersicht selbst. Sie brauchen i.d.R. nicht mehr als ein Einnahme- und ein Aktivkonto (mehr unter 2.3.1 Individueller Kontenrahmen importieren). Debitorkonten werden automatisch angelegt.
  3. Die letzte Möglichkeit des Imports von Kontenrahmen richtet sich eher an große Vereine die feste Vorstellung von ihren zu verwendeten Buchungskonten haben.

Die Kontendaten müssen als Textdatei im CSV-Format vorliegen.

Dateiformat
Zeile 1:         Daten 1;Daten 2;Daten 3;Daten n
Zeile 2:         Daten 1;Daten 2;Daten 3;Daten n
Zeile n:         Daten 1;Daten 2;Daten 3;Daten n

Beispiel:
0015;Konzessionen;Aktivkonto;0,00;;ja
0020;Gewerbliche Schutzrechte;Passivkonto;7,00;Gewerbliches;ja
0027;EDV-Software;Aktivkonto;19,00;;ja

Satzbeschreibung

• Es müssen alle Felder in der CVS-Datei angegeben werden.
  • Die mit * markierten Felder sind Pflichtfelder und dürfen nicht leer sein.
  • Die Reihenfolge der Felder ist vorgegeben und darf nicht verändert werden. Sie entspricht der Reihenfolge wie die Felder in der folgenden Tabelle angegeben sind.

Feldname

Maximale Länge

Typ

Erlaubte Zeichen / Bemerkung

Kontonummer *

20

Text

[0-9], [a-z], [A-Z], [Blank]

Kontoname *

200

Text

[0-9], [a-z], [A-Z], [Blank]

Kontoart *

15

Text

Aktivkonto

Passivkonto

Einnahmekonto

Ausgabekonto

Steuersatz *

245

Zahl

[0-9], [,]

Format: x,xx

Beispiele: 0,00 / 0 / 16 / 7,00

Der Steuersatz muss in der Administration von S-Verein definiert sein.

Beschreibung

255

Text

[0-9], [a-z], [A-Z], [Blank], [.], [,]

Konto verwenden *

4

Text

Ja

Nein

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass dieses Dateiformat im Gegensatz zu den anderen Importformaten keine Feldnamen in der ersten Zeile enthält!

Letztes Update 03.01.2015 (FZi)