9.

Jahreswechsel und Auswahl eines Wirtschaftsjahres

9.1 Allgemeines
9.2 Neues Wirtschaftsjahr eröffnen / mit Saldenvortrag
9.3 Wirtschaftsjahre sperren / abschließen
9.4 Wirtschaftsjahr wechseln
  ... zurück zum Inhalt

9.1. Allgemeines

Mit Beginn eines neuen Wirtschaftsjahres müssen einige Abschlussarbeiten in der FiBu durchgeführt werden. Dazu ist in der FiBu ein spezieller „Jahreswechselassistent“ vorhanden. Dieser leitet durch den Jahreswechsel.

Die FiBu ermöglicht das Buchen in beliebig vielen Wirtschaftsjahren, sofern diese nicht „gesperrt“ oder „abgeschlossen“ werden.

Mit Hilfe des Jahreswechselassistenten können

• ein „neues“ Wirtschaftsjahr angelegt werden,
  • die Salden aus dem „alten“ Wirtschaftsjahr in das „neue“ Wirtschaftsjahr vorgetragen werden. Dabei kann eingestellt werden, welche Kontenbereiche (Sachkonten, Debitoren, Kreditoren) vorgetragen werden sollen,
  • ein Wirtschaftsjahr abgeschlossen und gesperrt werden.

9.2. Neues Wirtschaftsjahr eröffnen / mit Saldenvortrag

Der Jahreswechselassistent wird gestartet durch Klick auf Assistent in der Menüleiste und dann den Menüeintrag „Jahreswechselassistent“ auswählen.

Folgende Einstellungen können vorgenommen werden:

Neues Wirtschaftsjahr „2014“ eröffnen

Durch Markieren der Box das neue Wirtschaftsjahr auswählen; im Beispiel „2014“.

Saldenvortrag von Wirtschaftsjahr 2014 auf 2014

Anmerkung/Empfehlung
Wird mit Offenen Posten gearbeitet ist es sehr zu empfehlen, die Debitoren- und Kreditoren-konten vorzutragen. Sachkonten sollten immer vorgetragen werden.

• Sachkonten Durch Klick markieren der Box. Die Buchungen werden dann mit dem Sachkonto vorgetragen, das im Mandantenstamm unter Saldenvortragskonto (Sachkonten) eingetragen wurde; Standard ist das Sachkonto „9000“.
  • Debitoren Durch Klick markieren der Box. Die Buchungen werden dann mit dem Sachkonto vorgetragen, das im Mandantenstamm unter Saldenvortragskonto (Debitoren) eingetragen wurde; Standard ist das Sachkonto „9008“.
  • Kreditoren Durch Klick markieren der Box. Die Buchungen werden dann mit dem Sachkonto vorgetra-gen, das im Mandantenstamm unter Saldenvortragskonto (Kreditoren) eingetragen wurde; Standard ist das Sachkonto „9009“.

Durch Klick auf den Button „Ausführen“ wird der Jahreswechselassistent die zuvor markierten Arbeitsschritte durchführen und das Ergebnis anzeigen. Der Assistent kann dann geschlossen werden (Klick auf Kreuz, rechts oben im Fenster).

Die Saldenvorträge werden im neuen Wirtschaftsjahr in separaten Sitzungen abgelegt. Diese Sitzungen werden mit folgenden Bezeichnungen erstellt:

• Sachkonten: Saldenvortrag (Bilanz)
  • Debitoren: Saldenvortrag (Debitoren)
  • Kreditoren: Saldenvortrag (Kreditoren)

Mit Hilfe des Jahreswechselassistenten können auch Wirtschaftsjahre gesperrt oder abgeschlossen werden.

9.3. Wirtschaftsjahre sperren / abschließen

Mit Hilfe des Jahreswechselassistenten können auch Wirtschaftsjahre gesperrt oder abgeschlossen werden.

Dazu wird das gewünschte Wirtschaftsjahr in der Tabelle (der vorhandenen Wirtschaftsjahre) durch Klick auf das Stiftsymbol zur Bearbeitung ausgewählt.

Danach erscheint ein weiterer Bildschirm, indem markiert werden kann, ob das Wirtschaftsjahr

• gesperrt (erst nach aufheben der Sperre ist ein Bearbeiten wieder möglich)
  • abgeschlossen (kein nachträgliches Bearbeiten mehr möglich) werden soll.

Mit Klick auf „Ausführen“ wird die Einstellung abgespeichert.

9.4. Wirtschaftsjahr wechseln

Das Wirtschaftsjahr kann in der FiBu durch Klick auf die Anzeige „WJ: 20xx“ rechts au-ßen in der Menüleiste gewechselt werden.

Das gewünschte Wirtschaftsjahr auswählen und durch Klick auf den Button „“Wirtschaftsjahr wechseln“ aktivieren.

In der Menüleiste oben rechts erscheint jetzt das neue, zuvor ausgewählte Wirtschaftsjahr, z.B. „WJ: 2014“.

Texte mit freundlicher Genehmigung der DFB Medien GmbH / letzte Bearbeitung 17.03.2018 (FZi)